簡単!失敗なしのローストビーフ♡絶品ソース! レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 お肉は室温に戻しておき(30分位)、塩こしょう、おろしニンニクをすりこむ。
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2
お肉がすっぽり入るサイズの蓋つきの鍋にお湯を沸かす。
(うちではル・クルーゼを使っています) - 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、お肉を入れて回りに焼き色をつける。
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4
全体的に焼き色がついたら取り出し、ラップでキッチリ包む。
※ラップは三重にする。 -
5
4をジップロックに入れる。
(湯煎できるポリ袋でもOK)
※ここでも二重に。
空気は抜く! -
6
沸騰したお湯に5を入れて3分煮る。
浮いてくる場合は箸などで押さえて。 - 7 火を止めて、浮いてくる場合はお皿などの重りをのせてから、蓋をする。
-
8
300g前後のお肉の場合は15分、大きいブロック肉の場合は20分位したらお湯から出し、袋に入ったまま冷めるまで放置。
(前日にここまでやっておくと当日楽です) -
9
★絶品ソース★
玉ねぎ、にんにくはすりおろす。
材料全て合わせて良く混ぜる。
500ワットのレンジに約2分かける。
※お肉450g以下の場合は半量でOK - 10 お肉が冷めたら薄く切って、ソースをかけたら出来上がり。
きっかけ
TVでローストビーフは湯煎すると美味しいと言うのを見て、自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
お湯が入らないようにキッチリとラップして、袋に入れる時はできるだけ空気を抜いてください。 鍋はルクルーゼを使用しています。 熱が逃げやすい鍋の場合は放置時間を少し長めにしてください。
- レシピID:1890008967
- 公開日:2015/10/11
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26 件
つくったよレポート(26件)
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ニコニコフレンチブルドック2024/09/06 01:05美味しく作れました。ありがとうございます。
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ももmomoうさusa2024/07/04 08:55ソースの写真撮るの忘れてました^^;
美味しく頂きました♡ -
⭐︎yui⭐︎2023/12/03 00:52とってもおいしかったので、半分友人にあげることにしました(^^)
素敵なレシピありがとうございます♪ -
すーせんせい2022/12/20 09:50美味しかったです!
レシピへのコメント
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都城市ふるさと納税レシピ 2020.06.25 17:09
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