鮮やかカラーピーマンと鶏ささみ肉の和風マリネ作り方 レシピ・作り方

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くまちゃん1018
お弁当の彩に鮮やかカラーピーマンと鶏ささみ肉を使って簡単で美味しい和風マリネに仕上げました。作り置きしてサラダや、小鉢にもぴったり。ピーマン丸ごと食べれます。

材料(2人分)

ピーマンみどり
1/2
ピーマンオレンジ
1/2
ピーマンあか
1/2
ピーマンきいろ
1/2
すだち鶏ささみ肉
2切れ
ゆでたまご
1
亜麻仁油
大さじ1
めんつゆ
小さじ1
しお
適量

作り方

  1. 1
    鶏ささみ肉はたべやすい大きさに切り分け、しおを振りなじませおきます。
  2. 2
    各ピーマンは2cm角くらいにざく切りにします。
  3. 3
    鍋に5mくらいの水をはり沸騰させます。
  4. 4
    肉、ピーマンを入れ蓋をして3分強火で蒸し煮します。
  5. 5
    亜麻仁油とめんつゆをよく混ぜマリネ液を作ります。
  6. 6
    具材が熱いうちにマリネ液に混ぜ10分ほどおきます。
  7. 7
    ゆで玉子は二つに切って飾りにし、盛りつけます。
  8. 8
    徳島県産 すだち鶏を使いました。

おいしくなるコツ

カラーピーマン彩が綺麗なのでざく切りに大きめの方が仕上がりが綺麗です。マリネ液には具材が冷めるまで漬け込むとお味がしっかりします。作り置きしてサラダなど冷やしてたべても美味しいです。

きっかけ

地味になりがちなお弁当の彩に鮮やかカラーピーマンをたっぷり使った料理を考えました。鶏ささみ肉を使ってヘルシィーな和風マリネに仕上げ、ピーマン丸ごとの栄養をたっぷり頂きます。

公開日:2015/09/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ビタミンの多い食品の料理簡単鶏肉料理和風のサラダその他の野菜
関連キーワード
カラーピーマン  亜麻仁油 マリネ サラダ お弁当 小鉢 おかず 彩 ヘルシー 蒸し煮  簡単 野菜 すだち鶏ささみ肉 夕ご飯 朝ごはん
料理名
鮮やかカラーピーマンと鶏ささみ肉の和風マリネ作り方

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