簡単おから肉団子と大根のヘルシー炒め煮の作り方 レシピ・作り方

簡単おから肉団子と大根のヘルシー炒め煮の作り方
  • 約30分
  • 500円前後
くまちゃん1018
くまちゃん1018
ひき肉におからを入れてヘルシーでも食べごたえのあるおかず。大目に作ってお弁当のおかづにもぴったりです。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • おから 100g
  • だいこん 3cm
  • 枝豆 大さじ2
  • 日本酒 肉団子下味用 大さじ1/2
  • 塩 肉団子下味用 小さじ1/2
  • 水 肉団子蒸し用 大さじ3
  • 麺つゆ 1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏ひき肉は使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。常温にしておくと扱いやすくするためです。
  2. 2 おからの分量は目安で大丈夫です。肉の量の半分を目安にします。お肉の食感を残したい時は少なめがいいようです。
  3. 3 ひき肉とおから、下味用の酒、しおを入れておからがよく混ざるまでこねます。
  4. 4 食べやすい大きさに丸め、鍋に並べ分量の水を入れ鍋の蓋をして強火で沸騰させます。沸騰したら火を中火の弱にして5分蒸します。
  5. 5 5分後、そのままの状態で余熱で蒸し上げます。
  6. 6 肉団子を蒸している間に大根を2cmくらいのサイコロ型に切ります。
  7. 7 鍋に油をひいて大根にうっすら焼き色がつくまで焼き、ひたひたくらいの水を入れ、麺つゆを入れます。
  8. 8 蒸した肉団子を大根の鍋に入れ、ふたをして5分煮ます。途中、肉団子につゆがからむよう団子を返して炒め煮します。
  9. 9 盛り付けの時にえだまえを散らして彩りを加えます。

きっかけ

大根の煮物を食べたいけれど味のしみた煮物を作る時間が無い時に炒め煮って簡単で美味しい。おからも時々、料理に取り入れたいですよね。

おいしくなるコツ

肉団子に下味がついてるので煮汁は薄味です。お好みでお醤油、みりんでしっかり味付けても美味しいです。野菜もにんじん、ごぼうなどいろいろ入れても美味しいです。

  • レシピID:1890008923
  • 公開日:2015/09/02
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カテゴリ
その他の鶏肉料理500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず大根
料理名
簡単おから肉団子と大根のヘルシー炒め煮の作り方
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