簡単おから肉団子と大根のヘルシー炒め煮の作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ひき肉は使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。常温にしておくと扱いやすくするためです。
- 2 おからの分量は目安で大丈夫です。肉の量の半分を目安にします。お肉の食感を残したい時は少なめがいいようです。
- 3 ひき肉とおから、下味用の酒、しおを入れておからがよく混ざるまでこねます。
- 4 食べやすい大きさに丸め、鍋に並べ分量の水を入れ鍋の蓋をして強火で沸騰させます。沸騰したら火を中火の弱にして5分蒸します。
- 5 5分後、そのままの状態で余熱で蒸し上げます。
- 6 肉団子を蒸している間に大根を2cmくらいのサイコロ型に切ります。
- 7 鍋に油をひいて大根にうっすら焼き色がつくまで焼き、ひたひたくらいの水を入れ、麺つゆを入れます。
- 8 蒸した肉団子を大根の鍋に入れ、ふたをして5分煮ます。途中、肉団子につゆがからむよう団子を返して炒め煮します。
- 9 盛り付けの時にえだまえを散らして彩りを加えます。
きっかけ
大根の煮物を食べたいけれど味のしみた煮物を作る時間が無い時に炒め煮って簡単で美味しい。おからも時々、料理に取り入れたいですよね。
おいしくなるコツ
肉団子に下味がついてるので煮汁は薄味です。お好みでお醤油、みりんでしっかり味付けても美味しいです。野菜もにんじん、ごぼうなどいろいろ入れても美味しいです。
- レシピID:1890008923
- 公開日:2015/09/02
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