塩ヨーグルトマリネの腸内環境チキンソテーの作り方 レシピ・作り方

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くまちゃん1018
家族のリクエストで考えた低糖質メニュー、淡白なお味に旨味と風味がプラス。ヨーグルトを使って腸内環境も整え身体もスッキリ、美味しい!

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
無糖ヨーグルト
大さじ2
適量
人参
3cm
プチトマト
2個
ニンニク
1片
オリーブオイル (焼き油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    無糖ヨーグルトに塩をひとつまみ入れ、よくかき混ぜヨーグルトペーストを準備します。鶏胸肉を2等分に切り分けヨーグルトペーストをぬり一晩冷蔵庫でなじませます。前日に準備がお勧めです。
  2. 2
    付け合わせ野菜に人参を3cm位の食べやすく火の通りやすい太さに切り分けます。
  3. 3
    ミニトマトは大きさによりますが、中央に十時の切れ目を入れておくと焼いた時の皮の剥け具合がきれいです。
  4. 4
    ニンニクは包丁の側面でつぶし、みじん切りにして香りが出やすいようにし、火をつける前のフライパンにオリーブオイルを引いてニンニクを入れます。
  5. 5
    火の具合がにもよりますが焼き色がついたら肉を返し鍋の隙間に付け合わせの野菜を並べ一緒に焼いて行きます。野菜は焦げやすいのでフライパンのすみの方で更に10分焼きます。
  6. 6
    肉の焼き色を見て程よい焦げ目がついていればフライパンから取り出します。野菜が硬い場合は火を止めて蓋をして蒸らして余熱で柔らかくします。

おいしくなるコツ

ヨーグルトマリネペーストにニンニクやハーブを入れても風味が変わります。長い時間マリネする方が良いと思いますが時間無い時は15分位でも大丈夫です。ヨーグルトの種類を変えると又、一味変わります。豆乳ヨーグルトでよりヘルシーに仕上げるのもお勧め。

きっかけ

ヘルシーな鶏胸肉ですが味が淡白でパサパサしがちで物足りない…塩麹漬けは麹の糖分で焦げやすく意外に上手に出来ない。同じ発酵食品のヨーグルトもいつも残りがちなのでマリネペーストや調味料としてお料理にいかしてみました。

公開日:2015/08/20

関連情報

カテゴリ
チキンソテーその他のから揚げその他の発酵食品・発酵調味料ローストチキン鶏むね肉
関連キーワード
塩ヨーグルト マリネ 鶏肉 腸内環境 鶏肉 ムネ肉 低糖質 焦げないフライパン 放し飼い鶏肉 セラミックフライパン 米油 夕食 朝ごはん ヨーグルトメーカー 塩麹
料理名
塩ヨーグルトマリネの腸内環境チキンソテーの作り方

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