ビタミンブロッコリーのエゴマ油のオメガ3蒸しサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 小さめ 1房
- 生たまご 2個
- エゴマ油 小さじ2
- 塩 適量
作り方
- 1 ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分けて、ボールに入れ全体に塩をふり、ボールを上下に振って全体に塩をなじませます。
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2
空の鍋にブロッコリーを入れ、中央に生タマゴを立てます。写真は生タマゴ1つですが、人数分のタマゴを入れます。
大さじ2杯の水を入れ強火で沸騰させ2〜3分蒸します。 - 3 蒸し時間はコンロの火の強さなどで違いますので、竹串でブロッコリーの茎の部分を差してやわらかさを確認します。先にブロッコリーだけ取り出し、更にタマゴだけ3分蒸します。
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4
蒸し上がったブロッコリーにエゴマ油をかけ、合えます。
器に盛りつけたら半熟タマゴを半分に切って上にのせます。
きっかけ
流行のえごま油をたっぷり美味しく食べるために何か簡単料理がないか考えました。 カロテンやビタミン、カリュウムなど美容や老化にいいブロッコリーと組み合わせてシンプルでたっぷり食べれるのがとても気に入ってます。 えごま油の香ばしさもGood!
おいしくなるコツ
ブロッコリーは生のまま塩をまぶすと余分な水分が出て味がしまります。 ブロッコリーを蒸す時は火加減によって時間が変わりますが少ない水分で蒸し上げますので焦げないように注意して下さい。 タマゴの半熟加減もお好みで調整して下さい。
- レシピID:1890008888
- 公開日:2015/08/19
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栄養満点でもヘルシーで嬉しい一品です。