照り照りで美味しいホロホロ手羽元 レシピ・作り方

照り照りで美味しいホロホロ手羽元
  • 約15分
  • 300円前後
☆ゆぅ♪☆
☆ゆぅ♪☆
お箸でホロっと崩れちゃうくらい柔らかくなります。
骨つきだと食べにくいっていう方も食べやすいですよ(*´ー`*)

材料(2〜4人分)

  • 手羽元 10本〜15本
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 200cc
  • ごま(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 手羽元をフライパンで軽く色が変わるくらい焼く。
  2. 2 圧力鍋に手羽元以外の材料を入れ火にかける。
    砂糖が溶けたら手羽元を並べ蓋をする。
  3. 3 強めの中火にかけ、シュシュっといったら、音が消えないくらいに火を弱め5分。
    5分たったら火を止めピンが下がるまで待つ。
  4. 4 蓋を外し、上下を返し、少し煮詰める。
    お好みでごまを振りかける。

きっかけ

手羽元をお箸でも綺麗に食べられるように圧力鍋を使いました。

おいしくなるコツ

最後の煮詰める時間で味の濃さを調節してください。

  • レシピID:1890008881
  • 公開日:2015/08/17
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カテゴリ
手羽元鶏もも肉手羽先
関連キーワード
冷めても 甘辛 子ども 鶏もも
☆ゆぅ♪☆
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