ショウガでほっこり・大根の味噌ポタージュスープ レシピ・作り方

ショウガでほっこり・大根の味噌ポタージュスープ
  • 約15分
  • 100円以下
スノチャ
スノチャ
寒くなってきたので、ショウガが効いたあったかスープでほっこりしましょう♪

材料(2人分)

  • 大根 5㎝分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 200ml
  • 牛乳 200ml
  • 味噌 大さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1
  • 大根の葉の塩もみ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 大根は縦半分に切ってから、薄い半月切りにする。
    玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りにする。
  2. 2 鍋に大根、玉ねぎ、顆粒だし、水をいれ、蓋をして強火にかける。
    煮立ったら、火を弱め5分ほど煮る。
  3. 3 2をミキサーにかけてなめらかにする。
    鍋に戻し、牛乳と味噌を加え、沸騰直前まで温めて、ショウガを入れる。
    カップに注ぎ、大根の葉を浮かべる。

きっかけ

なんだか温かい和風スープが飲みたくなったので。

  • レシピID:1890008457
  • 公開日:2014/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る