煮物リメイク・かぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
かぼちゃが大きければ、一口大に切っておく。
いんげんはさっと塩ゆでにして、3センチ程の長さに切る。
玉ねぎは繊維に沿って薄切り。 -
2
フライパンにオリーブオイルを引き、熱して玉ねぎを中火で炒める。
しんなりしたら、小麦粉を加えさらに炒める。 -
3
玉ねぎに粉がよく絡んだら、煮汁と牛乳を入れて混ぜ、かぼちゃを加える。
とろみが出てきたら、生クリーム、白みそ、こしょうを入れ、味を調える。
好みの固さになるまで煮詰める。 -
4
グラタン皿に流し込み、いんげんを散らす。
好きなだけチーズをかけたら、オーブントースターで美味しそうな焦げ目がつくまで焼く(200度で7~8分程度)。
きっかけ
手間をかけずに、色々なかぼちゃ料理を堪能したかったので、煮つけのアレンジを考えてみました。
おいしくなるコツ
今回はかぼちゃとひき肉の煮物だったので、肉類入れていませんが、お好みでベーコンなどを加えてもよいと思います。 味付けは元の煮物に合わせて調節してください。
- レシピID:1890008386
- 公開日:2014/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません