煮物リメイク・かぼちゃグラタン レシピ・作り方

煮物リメイク・かぼちゃグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
スノチャ
スノチャ
余ったかぼちゃの煮物をアレンジ。味がしみ込んでいるので味付けも簡単です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃが大きければ、一口大に切っておく。
    いんげんはさっと塩ゆでにして、3センチ程の長さに切る。
    玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引き、熱して玉ねぎを中火で炒める。
    しんなりしたら、小麦粉を加えさらに炒める。
  3. 3 玉ねぎに粉がよく絡んだら、煮汁と牛乳を入れて混ぜ、かぼちゃを加える。
    とろみが出てきたら、生クリーム、白みそ、こしょうを入れ、味を調える。
    好みの固さになるまで煮詰める。
  4. 4 グラタン皿に流し込み、いんげんを散らす。
    好きなだけチーズをかけたら、オーブントースターで美味しそうな焦げ目がつくまで焼く(200度で7~8分程度)。

きっかけ

手間をかけずに、色々なかぼちゃ料理を堪能したかったので、煮つけのアレンジを考えてみました。

おいしくなるコツ

今回はかぼちゃとひき肉の煮物だったので、肉類入れていませんが、お好みでベーコンなどを加えてもよいと思います。 味付けは元の煮物に合わせて調節してください。

  • レシピID:1890008386
  • 公開日:2014/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンかぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る