小アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小アジ 20尾くらい
- 小麦粉(できれば強力粉) 適量
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- 酢 50ml
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- ピーマン 2個
- 茗荷 1本
- 胡麻油 適量
作り方
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1
アジは腹に切れ目を入れ、包丁で内臓をかき出す。
大きいものはそぎ落とす。
水で洗って、水気をよく切る。 - 2 アジに小麦粉を薄くまぶし、油を少し多めに挽いたフライパンで両面揚げ焼きにする。
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3
玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
茗荷とピーマンもスライスしておく。 -
4
小鍋に調味料を入れ火にかけ、沸騰したら玉ねぎとにんじんを入れる。
再度軽く沸騰したら火を止める。 -
5
保存容器に4の野菜の半量を敷き、揚げたてアジを並べる。
残りの野菜と調味液を上からかける。 -
6
粗熱が取れたら、ピーマンと茗荷ものせ、蓋をして冷蔵庫で2時間以上置く。
食べる直前に胡麻油を回しかけ、和える。
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ノウズミニマム2015/03/09 13:46美味しかったです!