小アジの南蛮漬け レシピ・作り方

小アジの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
スノチャ
スノチャ
茗荷入りでさっぱりしていて、ビールにも合います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アジは腹に切れ目を入れ、包丁で内臓をかき出す。
    大きいものはそぎ落とす。
    水で洗って、水気をよく切る。
  2. 2 アジに小麦粉を薄くまぶし、油を少し多めに挽いたフライパンで両面揚げ焼きにする。
  3. 3 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
    茗荷とピーマンもスライスしておく。
  4. 4 小鍋に調味料を入れ火にかけ、沸騰したら玉ねぎとにんじんを入れる。
    再度軽く沸騰したら火を止める。
  5. 5 保存容器に4の野菜の半量を敷き、揚げたてアジを並べる。
    残りの野菜と調味液を上からかける。
  6. 6 粗熱が取れたら、ピーマンと茗荷ものせ、蓋をして冷蔵庫で2時間以上置く。
    食べる直前に胡麻油を回しかけ、和える。

きっかけ

かわいいサイズのアジが安く手に入ったので、おつまみになりそうな一品を考えてみました。

  • レシピID:1890008282
  • 公開日:2014/08/24
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