手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

手羽元のさっぱり煮
スノチャ
スノチャ
紅茶で下茹でをして、余分な脂を落とします。お肉が箸でもホロっととれるほど柔らかくなります。

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 3個
  • じゃがいも 小3個
  • 紅茶ティーパック 2個
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • 水あめ(または砂糖) 大さじ1
  • 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に肉が十分に浸かるくらいの水を入れ、火にかける。
    沸騰直前に紅茶を入れる。
    沸騰したら肉を入れ、軽くふつふつするくらいの火加減で10~15分煮る。
    火を止め蓋をして完全に冷ます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、酢(分量外)と冷蔵庫から出し立ての卵を入れる。
    時々卵を動かしながら、8分茹でて、半熟卵を作る。
  3. 3 フライパンに、調味料と大きめに切ったじゃがいもを入れ、強火にかける。
  4. 4 煮立ったら1の肉を入れて、蓋をして弱火でじゃがいもが煮えるまで煮込む。
  5. 5 卵を入れ、さらに5分ほど煮たら火を止め、蓋をしたまま冷ます。
    しばらく置いたら、卵をひっくり返して、全体に味が回るようにする。

きっかけ

豚肉や鶏胸肉の紅茶煮を、手羽元にも応用できないかと思って。

おいしくなるコツ

私の場合は、手順1の紅茶煮にはシャトルシェフ(保温鍋)を使っています。

  • レシピID:1890008246
  • 公開日:2014/07/15
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カテゴリ
手羽元紅茶
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