手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋に肉が十分に浸かるくらいの水を入れ、火にかける。
沸騰直前に紅茶を入れる。
沸騰したら肉を入れ、軽くふつふつするくらいの火加減で10~15分煮る。
火を止め蓋をして完全に冷ます。 -
2
鍋に湯を沸かし、酢(分量外)と冷蔵庫から出し立ての卵を入れる。
時々卵を動かしながら、8分茹でて、半熟卵を作る。 - 3 フライパンに、調味料と大きめに切ったじゃがいもを入れ、強火にかける。
- 4 煮立ったら1の肉を入れて、蓋をして弱火でじゃがいもが煮えるまで煮込む。
-
5
卵を入れ、さらに5分ほど煮たら火を止め、蓋をしたまま冷ます。
しばらく置いたら、卵をひっくり返して、全体に味が回るようにする。
きっかけ
豚肉や鶏胸肉の紅茶煮を、手羽元にも応用できないかと思って。
おいしくなるコツ
私の場合は、手順1の紅茶煮にはシャトルシェフ(保温鍋)を使っています。
- レシピID:1890008246
- 公開日:2014/07/15
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