甘さ控えめオレンジマーマレード レシピ・作り方
材料(10人分)
- オレンジの皮 300g
- 砂糖 150g
- 水 50ml
作り方
- 1 オレンジの皮をよく洗い、2センチ幅くらいに切ってから、厚さ1ミリくらいに刻む。
-
2
鍋にオレンジの皮とひたひたより多めの水を入れ、煮立ったら茹でこぼす。
これを数回繰り返し、苦みを和らげる。
(オレンジによって回数は異なるので、味見しながらおこなう。今回は4回) -
3
苦みを取ったオレンジの皮、砂糖、水を鍋に入れ、中火にかける。
煮立ったら弱火にして煮詰める。 - 4 水分が残りわずかになったところで、火を止め冷ます。
- 5 砂糖の量が少ないので、ジップロックでの冷凍保存をおすすめします。
きっかけ
実家から無農薬のオレンジが送られてきて、皮まで有効活用したかったので。
おいしくなるコツ
ホットミルクや紅茶に入れても、とても美味しいです。
- レシピID:1890008134
- 公開日:2014/06/18
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません