ボンゴレパスタ ~和風しょうゆ風味~ レシピ・作り方

ボンゴレパスタ ~和風しょうゆ風味~
アナログRabbit
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酒(白ワイン)やパスタの茹で汁を多めに使って、つゆだくにするのが我が家のボンゴレパスタです。

材料(2人分)

  • パスタ 200 g
  • あさり 500 g
  • キャベツ 1/4 個
  • にんにく 2 片
  • たかのつめ 1 本
  • 酒(または白ワイン) 100 cc
  • オリーブ油 大さじ 2~3
  • 醤油 小さじ 1
  • 適量
  • コショウ 適量
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りに、にんにくは潰して粗くみじん切りに、たかのつめは中の種を除いておく。あさりは砂抜きをし、よく洗っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油、1のにんにく・たかのつめをを入れ弱火でにんにくの風味をオリーブ油に移す。
  3. 3 にんにくのいい香りがしてきたら中火にし、あさりを加え軽く炒め、酒または白ワインを入れて蓋をし貝が開くまで蒸す。
  4. 4 パスタはアルデンテよりも少しかために茹で(※1)、茹で上がる1分前に1のキャベツを入れる。
  5. 5 3のフライパンに、4の茹でたパスタ・キャベツと茹で汁大さじ2~3(分量外※2)を入れて、1~2分ほど炒める。
  6. 6 塩・コショウで味を整え、最後に醤油をまわしかけ、よく絡めて器に盛る。お好みで黒コショウ・乾燥パセリをかけて出来上がり。

きっかけ

ちょっと和風のボンゴレパスタを食べたいときに思いつきました。

おいしくなるコツ

※1 パスタは太めを使うのをおすすめします。茹で時間は表示されている時間よりも3分ほど早く取り出し、フライパンで炒めるときに固さを調節すると失敗せずに作れます。 ※2 パスタの茹で汁はソースの量を見ながら入れる量を加減してください。

  • レシピID:1890007258
  • 公開日:2013/02/27
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