ひとり豚シャブー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜 3枚
- 豆腐 半丁
- しいたけ 4個
- 昆布 1枚
- 豚肉(黒豚肩ロース) 300g
作り方
- 1 まずは昆布でおだしをとります。いい昆布を使うほどいいおだしがとれますね。
- 2 昆布だしがでたところで、シイタケと豆腐を入れます。
- 3 白菜を入れて沸騰してきたら豚肉をいれてしゃぶしゃぶ開始です。思う存分いただきましょう。
- 4 豚肉はちょっと奮発して黒豚の肩ロースです。お肉屋さんに目の前でスライスしてもらいました。夢中で食べてしまい、しゃぶしゃぶしてる写真を撮り忘れてしまいました^^
きっかけ
疲れたときに豚肉たっぷりで栄養補給。
おいしくなるコツ
市販のポン酢でも、ごまだれでもいいですが、今回は手作りポン酢でいただきました。 かぼすまたは柚子:酢:こいくち醤油:うすくち醤油 を1:1:1:1でまぜまればできあがり。冷蔵庫で1年保存出来ますよ。
- レシピID:1890007246
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
- 料理名
- ひとり豚シャブー
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