初めてでも簡単!しっとりジューシーなローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アメリカンビーフファミリーカット 600~700g
- 塩コショウ 適量
- にんにくのすりおろし 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 今回はアメリカン牛もも肉のブロックを使いました。
-
2
・肉の表面に塩コショウをし、にんにくのすりおろしをよくすりこむ。
・ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、押し付けながら表面を強火でしっかり焼いていく。
*均一に焼き目をつけると、仕上がりがきれいに仕上がります。 - 4 肉をアルミホイルで2重に包み、密閉袋に入れる。
-
5
炊飯器に6~7分程度水を張り、保温状態で温めた湯に、袋ごとつける。全体が湯に浸かるように
鍋蓋等をのせる。 - 6 電源をオフにして、そのまま1時間以上放置。
- 7 冷蔵庫で冷やし固めてから、薄く切り分ける。
きっかけ
自宅で簡単に作りたかったから。
おいしくなるコツ
じっくりと余熱を通すことで、中までジューシーなローストビーフが出来ます。
- レシピID:1890007121
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ねうしとら子2014/04/22 18:27簡単だし、なんだか炊飯器で作るのが楽しかったです(*^^*)
ワインがすすみます♡
ごちそうさまでした♡ -
naonyann12172013/06/14 12:42お安いもも肉で作りました!簡単でやわらか、とってもおいしかったです!
初めてでも失敗せずに出来ます。