するめいかとオクラのにんにく醤油炒め レシピ・作り方

するめいかとオクラのにんにく醤油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
お刺し身用の新鮮なするめいか(マイカ)からお刺し身をとり、残ったエンペラ・ゲソ・端の部分で作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカは食べやすい大きさに切ります。
    オクラは2等分に斜め切りします。
  2. 2 フライパンにバターを入れ強火にかけます。
    バターが溶けてきたら1の材料を入れ、素早く炒めます。
  3. 3 半分ほど火が通ったら、塩こしょうをしにんにく醤油をまわしかけます。

きっかけ

夫がするめいかを釣ってきたので作りました。

おいしくなるコツ

炒め過ぎるとイカがかたくなるので強火で手早く作ります。

  • レシピID:1890006788
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和風 炒め物 簡単 酒の肴
料理名
するめいかとオクラのにんにく醤油炒め
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • @じょう
    @じょう
    2013/09/04 09:52
    するめいかとオクラのにんにく醤油炒め
    ちょうど冷蔵庫の中に材料があって、コレだ!!って♪
    意外な組み合わせかな?と思ったけど、美味しかったです((o(^∇^)o))
    ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る