現在地
 > 
 > 
 > 

するめいかとオクラのにんにく醤油炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
するめいかとオクラのにんにく醤油炒め
  • 300円前後

お刺し身用の新鮮なするめいか(マイカ)からお刺し身をとり、残ったエンペラ・ゲソ・端の部分で作りました。

作り方

  • 1

    イカは食べやすい大きさに切ります。
    オクラは2等分に斜め切りします。

  • 2

    フライパンにバターを入れ強火にかけます。
    バターが溶けてきたら1の材料を入れ、素早く炒めます。

  • 3

    半分ほど火が通ったら、塩こしょうをしにんにく醤油をまわしかけます。

きっかけ

夫がするめいかを釣ってきたので作りました。

おいしくなるコツ

炒め過ぎるとイカがかたくなるので強火で手早く作ります。

レシピID: 1890006788

公開日:2012.08.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.09.04

    ちょうど冷蔵庫の中に材料があって、コレだ!!って♪
    意外な組み合わせかな?と思ったけど、美味しかったです((o(^∇^)o))
    ご馳走さまでした♪

    作っていただいてありがとうございます!
    お互いにクセがある食材なのに相性がいいみたいですね♪
    お酒好きの人には特に喜ばれます!(^^)!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
するめいかとオクラのにんにく醤油炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
和風炒め物簡単酒の肴

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲するめいかとオクラのにんにく醤油炒めのページ上部へ