たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
蟹大好き人間
蟹大好き人間
毎年たけのこがでると作るレシピです。
たくさん作って小分けにして冷凍します。

材料(6人分)

  • 3合
  • たけのこ水煮 150g
  • かつおだし 大匙1
  • 料理酒 大匙1
  • しょうゆ 大匙2
  • 少々

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすい大きさに切る。お米はといで水を切っておく
  2. 2 炊飯器に米をいれてたけのこ以外の残りの材料も全ていれて炊飯器の3合のめもりまで水をいれる。味をみて濃かったり薄かったりしたら調整する
  3. 3 たけのこをいれてかるく上からおさえる。
  4. 4 炊飯器のスイッチをいれて炊飯する。炊き込みご飯用のモードがあればそれを使う

きっかけ

味付け自体はきのこご飯などと共通で季節によって具がたけのこだったりきのこだったりという感じです。

おいしくなるコツ

あげなどをいれてもおいしいです。

  • レシピID:1890006503
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/04/09 02:09
    たけのこご飯
    たくさんできました♪美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る