たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- たけのこ水煮 150g
- かつおだし 大匙1
- 料理酒 大匙1
- しょうゆ 大匙2
- 塩 少々
作り方
- 1 たけのこは食べやすい大きさに切る。お米はといで水を切っておく
- 2 炊飯器に米をいれてたけのこ以外の残りの材料も全ていれて炊飯器の3合のめもりまで水をいれる。味をみて濃かったり薄かったりしたら調整する
- 3 たけのこをいれてかるく上からおさえる。
- 4 炊飯器のスイッチをいれて炊飯する。炊き込みご飯用のモードがあればそれを使う
きっかけ
味付け自体はきのこご飯などと共通で季節によって具がたけのこだったりきのこだったりという感じです。
おいしくなるコツ
あげなどをいれてもおいしいです。
- レシピID:1890006503
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2013/04/09 02:09たくさんできました♪美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪
たくさん作って小分けにして冷凍します。