芋がらと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

芋がらと油揚げの炒め煮
ことんとんとん
ことんとんとん
シンプルだけれど深い味わい♪

材料(1~2人分)

  • 胡麻油 2g
  • 芋がら(戻してざく切り) 100g
  • 油揚げ(細切り) 50g
  • ●醤油 小2(12g)
  • ●酒 大2(30g)

作り方

  1. 1 芋がらは戻してざく切り、油揚げは油抜きして細切りにする。
  2. 2 胡麻油を熱し、芋がらを2分ほど炒め、油揚げ・●を加えて5分ほど炒め煮する。
  3. 3 水気が飛んだら、味を調えて完成。

きっかけ

昨秋に作った干し芋がらで。

おいしくなるコツ

芋がらは、母が昨年生を購入し、自宅で干して乾燥させ、保存しておいたものです。 お好みで甘味を加えてください。

  • レシピID:1890005744
  • 公開日:2012/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
芋がらと油揚げの炒め煮
ことんとんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • グリーンニンフ
    グリーンニンフ
    2020/09/29 08:38
    芋がらと油揚げの炒め煮
    初挑戦!かんたんにできました!
  • 森くまママ
    森くまママ
    2019/12/08 16:43
    芋がらと油揚げの炒め煮
    いただいた芋がらで。シャキシャキでおいしい作り置きになったよ~。ありがとう(^^♪
  • Sʕ ´ᴥ` ʔ
    Sʕ ´ᴥ` ʔ
    2018/05/24 21:09
    芋がらと油揚げの炒め煮
    粉末の和風だしを使わない所に惹かれました。最後に一味唐辛子をふりかけて きんぴらごぼう風に頂きました。美味しかったです。
  • たかほん
    たかほん
    2018/05/22 22:27
    芋がらと油揚げの炒め煮
    芋がらが少ししかなかったので、ちくわと高野豆腐でかさ増ししました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る