現在地
乾物  > 

芋がらと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 胡麻油

    2g

  • 芋がら(戻してざく切り)

    100g

  • 油揚げ(細切り)

    50g

  • ●醤油

    小2(12g)

  • ●酒

    大2(30g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
芋がらと油揚げの炒め煮

シンプルだけれど深い味わい♪

作り方

  • 1

    芋がらは戻してざく切り、油揚げは油抜きして細切りにする。

  • 2

    胡麻油を熱し、芋がらを2分ほど炒め、油揚げ・●を加えて5分ほど炒め煮する。

  • 3

    水気が飛んだら、味を調えて完成。

きっかけ

昨秋に作った干し芋がらで。

おいしくなるコツ

芋がらは、母が昨年生を購入し、自宅で干して乾燥させ、保存しておいたものです。
お好みで甘味を加えてください。

レシピID: 1890005744

公開日:2012.06.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 森くまママ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.12.08

    いただいた芋がらで。シャキシャキでおいしい作り置きになったよ~。ありがとう(^^♪

    どうもありがとうございます♪きれいな彩で作ってくださり感謝です☆風味と歯触りが独特ですが、これがまた美味しいんですよね~

    お返事を見る

  • 2018.05.24

    粉末の和風だしを使わない所に惹かれました。最後に一味唐辛子をふりかけて きんぴらごぼう風に頂きました。美味しかったです。

    どうもありがとうございます♪旨味は食材に出してもらいます☆素材の味が感じられて好きなんです。美味しそうに作って下さり感謝です。

    お返事を見る

  • 2018.05.22

    芋がらが少ししかなかったので、ちくわと高野豆腐でかさ増ししました。

    どうもありがとうございます♪ちくわと高野豆腐なんて素敵なアイディアです!
    美味しそうに作って下さり感謝です☆

    お返事を見る

  • 2015.05.21

    ちょっと色合いは悪いですが(^^;)
    美味しかったです♪
    芋がらの歯ごたえがシャキシャキと楽しめました。

    どうもありがとうございます♪芋がら自体の色が色ですから~(*^∀^*)
    たまに食べると美味しいですよね☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
芋がらと油揚げの炒め煮
関連キーワード
和風簡単ずいき

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲芋がらと油揚げの炒め煮のページ上部へ