ナスの肉巻きステーキ 具ソース添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 2~3本
- 豚ばら肉の薄切り 300g
- 酒 大さじ2
- (a)酢 大さじ1
- (a)しょうゆ 大さじ2
- (a)砂糖 小さじ1
- (b)片栗粉 小さじ1
- (b)水 50cc
- ネギ 1/2本
- パプリカ(なくても可) 1/2個
- ごま油 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
<ソースづくり>
・ネギとパプリカをみじん切りにする。
・フライパンにごま油をひき、さっと炒める。 -
2
・(a)を入れて、ひと煮立ちさせる。
・水溶き片栗粉(b)を加え、とろみを出す。 -
3
ナスの皮を部分的にむき、
1cm弱の厚さに切る。
水に浸し、あく抜きをしておく。 -
4
ナスに軽く塩をし、豚肉を巻く。
片栗粉を軽くまぶしておく。 -
5
フライパンにサラダ油を入れ、
豚肉のつなぎ目を下にして両面を中火で焼く。 - 6 豚肉の表面に軽く焼き色がついたら、酒大さじ2を加え、中火で蓋をして5~10分ほど蒸し焼きにする。
- 7 蓋をはずして、水分を飛ばしたら出来上がり。
きっかけ
なすと相性のよい豚肉をコラボさせてみました。
おいしくなるコツ
肉を巻いているため、ナスに火が通りにくいです。なすがやわらかくなるまで蒸し焼きにしてください。なすの厚みは5mmくらいがいいです。
- レシピID:1890005697
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの肉巻き
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