現在地
 > 
 > 

ナスの肉巻きステーキ 具ソース添え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • なす

    2~3本

  • 豚ばら肉の薄切り

    300g

  • 大さじ2

  • (a)酢

    大さじ1

  • (a)しょうゆ

    大さじ2

  • (a)砂糖

    小さじ1

  • (b)片栗粉

    小さじ1

  • (b)水

    50cc

  • ネギ

    1/2本

  • パプリカ(なくても可)

    1/2個

  • ごま油

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナスの肉巻きステーキ 具ソース添え
  • 300円前後

相性のよいナスと豚肉をあわせ一口大のステーキにしました。さっぱりとしたネギソースでいただきます。

作り方

  • 1

    <ソースづくり>
    ・ネギとパプリカをみじん切りにする。
    ・フライパンにごま油をひき、さっと炒める。

  • 2

    ・(a)を入れて、ひと煮立ちさせる。
    ・水溶き片栗粉(b)を加え、とろみを出す。

  • 3

    ナスの皮を部分的にむき、
    1cm弱の厚さに切る。
    水に浸し、あく抜きをしておく。

  • 4

    ナスに軽く塩をし、豚肉を巻く。
    片栗粉を軽くまぶしておく。

  • 5

    フライパンにサラダ油を入れ、
    豚肉のつなぎ目を下にして両面を中火で焼く。

  • 6

    豚肉の表面に軽く焼き色がついたら、酒大さじ2を加え、中火で蓋をして5~10分ほど蒸し焼きにする。

  • 7

    蓋をはずして、水分を飛ばしたら出来上がり。

きっかけ

なすと相性のよい豚肉をコラボさせてみました。

おいしくなるコツ

肉を巻いているため、ナスに火が通りにくいです。なすがやわらかくなるまで蒸し焼きにしてください。なすの厚みは5mmくらいがいいです。

レシピID: 1890005697

公開日:2012.06.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ナスの肉巻き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ナスの肉巻きステーキ 具ソース添えのページ上部へ