ナスの肉巻きステーキ 具ソース添え レシピ・作り方

ナスの肉巻きステーキ 具ソース添え
  • 約15分
  • 300円前後
気まぐれ0855
気まぐれ0855
相性のよいナスと豚肉をあわせ一口大のステーキにしました。さっぱりとしたネギソースでいただきます。

材料(4人分)

  • なす 2~3本
  • 豚ばら肉の薄切り 300g
  • 大さじ2
  • (a)酢 大さじ1
  • (a)しょうゆ 大さじ2
  • (a)砂糖 小さじ1
  • (b)片栗粉 小さじ1
  • (b)水 50cc
  • ネギ 1/2本
  • パプリカ(なくても可) 1/2個
  • ごま油 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 <ソースづくり>
    ・ネギとパプリカをみじん切りにする。
    ・フライパンにごま油をひき、さっと炒める。
  2. 2 ・(a)を入れて、ひと煮立ちさせる。
    ・水溶き片栗粉(b)を加え、とろみを出す。
  3. 3 ナスの皮を部分的にむき、
    1cm弱の厚さに切る。
    水に浸し、あく抜きをしておく。
  4. 4 ナスに軽く塩をし、豚肉を巻く。
    片栗粉を軽くまぶしておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、
    豚肉のつなぎ目を下にして両面を中火で焼く。
  6. 6 豚肉の表面に軽く焼き色がついたら、酒大さじ2を加え、中火で蓋をして5~10分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 蓋をはずして、水分を飛ばしたら出来上がり。

きっかけ

なすと相性のよい豚肉をコラボさせてみました。

おいしくなるコツ

肉を巻いているため、ナスに火が通りにくいです。なすがやわらかくなるまで蒸し焼きにしてください。なすの厚みは5mmくらいがいいです。

  • レシピID:1890005697
  • 公開日:2012/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ヘルシー 簡単 アレンジ パーティー
料理名
ナスの肉巻き
気まぐれ0855
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る