スナップえんどうと大根の生姜ぽん酢あえ レシピ・作り方

スナップえんどうと大根の生姜ぽん酢あえ
  • 約10分
  • 100円以下
まの925
まの925
食感がおいしいスナップエンドウ。筋をしっかりとるのと、あえる前にしょうゆ洗いをするのがポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は細切り、☆は混ぜ合わせておきます。
  2. 2 スナップエンドウは下のほうからがくに向かって筋をとり、沸騰した湯に塩少々を加え、2分弱ゆでます。
  3. 3 ざるにあげ、しっかり水気を切ったら、ボウルにうつし、しょうゆをからませて醤油洗いをします。
  4. 4 しょうゆを捨てたら3等分に斜め切りにします。
  5. 5 (1)と(4)を混ぜ合わせたらできあがり。

きっかけ

お手軽な一品

おいしくなるコツ

醤油洗いは和のあえものの極意だそうです。

  • レシピID:1890005452
  • 公開日:2012/05/09
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カテゴリ
その他の豆
料理名
スナップえんどうのあえもの
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/04/11 11:42
    スナップえんどうと大根の生姜ぽん酢あえ
    サッパリしていてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

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