豆腐団子と筍のあんかけ レシピ・作り方

豆腐団子と筍のあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
ふわっふわな肉団子としゃきしゃきのたけのこを召し上がれ~^^

材料(4人分)

  • 〔豆腐肉団子〕
  • 合挽き 150
  • 木綿豆腐 1丁
  • 塩コショウ 少々
  • チューブの生姜 1cm
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • パン粉 カップ1/2
  • サラダ油 適量
  • 〔あん〕
  • 400cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 一つまみ
  • ゴマ油 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆片栗粉を溶かす水 大さじ2
  • 〔野菜〕
  • たけのこの水煮 1/4個
  • 人参 5cm
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 冷凍インゲン 3本

作り方

  1. 1 豆腐は水切りします。
    ボールに合挽きと豆腐をあわせこねます。豆腐の形が無くなったら、肉団子の残りの調味料を加え更にこねます。
    次にお好みのサイズに丸めます。
  2. 2 油を170度くらいに熱し
    肉団子を揚げます。肉団子が色づき、浮き上がって軽い感じになり、油のはねる音がぱちぱちとなってきたら火を強め、表面がカリッとなったら取り出しましょう。
  3. 3 キッチンペーパーにのせ油をきります。
  4. 4 玉ねぎ、人参は1cm角くらいに切ります。インゲンは1cmの長さに、たけのこは横半分に切り5mmくらいの厚さにきりましょう。
  5. 5 鍋に水と鶏がらスープの素を入れます。沸いたら4の材料をいれ蓋をしめ弱火で中火で2~3分煮ます
  6. 6 5が煮えたら3の肉団子を加え
    、なじんだら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    仕上げにゴマ油を2~3滴いれ、火を止めます。

きっかけ

豆腐をメインに使う肉団子なのでふわふわに仕上がりました

  • レシピID:1890005444
  • 公開日:2012/05/07
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐団子と筍のあんかけ
杏衣
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