豆腐団子と筍のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りします。
ボールに合挽きと豆腐をあわせこねます。豆腐の形が無くなったら、肉団子の残りの調味料を加え更にこねます。
次にお好みのサイズに丸めます。 -
2
油を170度くらいに熱し
肉団子を揚げます。肉団子が色づき、浮き上がって軽い感じになり、油のはねる音がぱちぱちとなってきたら火を強め、表面がカリッとなったら取り出しましょう。 - 3 キッチンペーパーにのせ油をきります。
- 4 玉ねぎ、人参は1cm角くらいに切ります。インゲンは1cmの長さに、たけのこは横半分に切り5mmくらいの厚さにきりましょう。
- 5 鍋に水と鶏がらスープの素を入れます。沸いたら4の材料をいれ蓋をしめ弱火で中火で2~3分煮ます
-
6
5が煮えたら3の肉団子を加え
、なじんだら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
仕上げにゴマ油を2~3滴いれ、火を止めます。
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- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐団子と筍のあんかけ
杏衣
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