柔らか豚の角煮 レシピ・作り方

柔らか豚の角煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
柔らか角煮いかがですか^^?

材料(2~3人分)

  • 豚バラブロック 500~600g
  • 長ネギ 1/2本
  • チューブの生姜 2cm
  • 50cc
  • ☆チューブのカラシ お好みで
  • 〔煮汁〕
  • 豚のゆで汁 200cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 圧力鍋に豚バラ肉をかたまりのまま入れ、かぶるくらいの水、ネギ、チューブの生姜と酒を加えて蓋をしめ、高圧に設定しシュンシュン言いはじめたら20分加熱し火をとめて10分蒸らします。
  2. 2 圧を完全に抜き、蓋をあけて豚肉を取り出し6等分します。
    茹でた汁は捨てずに200ccカップなどに残します。
    残った汁は必要ないので捨ててもいいですし、他のスープ等に使いましょう。
  3. 3 再び圧力鍋に2のゆで汁200cc、酒、砂糖、醤油、豚肉をいれ蓋をしめ高圧に設定し、シュンシュン言いはじめたら火を弱めて10分加熱、火を止めて10分蒸らします。
  4. 4 10分経ったら圧を抜き、蓋をあけて中火で煮詰め程よい感じになったら完成です!お好みでカラシなどつけます。

きっかけ

圧力鍋でつくる豚の角煮です♪

  • レシピID:1890005044
  • 公開日:2012/03/22
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
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圧力鍋 豚料理 豚の角煮 簡単レシピ
料理名
豚の角煮
杏衣
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つくったよレポート(2件)

  • shoko1908
    shoko1908
    2015/02/19 15:09
    柔らか豚の角煮
    圧力鍋の加熱時間がとても参考になりました。ありがとうございました。
  • ままさん77
    ままさん77
    2012/06/14 07:00
    柔らか豚の角煮
    びっくりするほど柔らかい角煮が出来ました♪大根も一緒に煮てみました。息子も食べやすかったみたいでモリモリ食べてくれました!ご馳走さまでした☆

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