自宅で簡単!本格生チョコ レシピ・作り方

自宅で簡単!本格生チョコ
  • 約15分
  • 500円前後
気まぐれ0855
気まぐれ0855
初心者でも驚くほどおいしく出来ます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋に生クリームを入れ、弱火で温める。
    *あくまでも温める程度で。
    *沸騰させないように気をつけて。
  2. 2 1の火を止めて、チョコレートを砕いて出来るだけ小さくしたものを鍋に加えて、よく混ぜる。
  3. 3 流す型にクッキングシートを敷いて、流し入れる。チョコの厚みが1.5cmくらいあると切りやすい。
  4. 4 粗熱が取れたら、冷凍庫で固めて、包丁で切る。
  5. 5 純ココアを振りかけて出来上がり。

きっかけ

バレンタインに毎回つくる生チョコ

おいしくなるコツ

生クリームを加熱するときは温める程度にしましょう。 冷蔵庫でも固まりますが、冷凍庫でしっかり固めたほうが切りやすいです。

  • レシピID:1890004719
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン 贈り物 お土産 つまみ
料理名
生チョコ
気まぐれ0855
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 光pannda
    光pannda
    2013/03/27 08:25
    自宅で簡単!本格生チョコ
    簡単でした。食べ過ぎに注意したいとついつい食べそうです。
  • まめつぶすけ
    まめつぶすけ
    2012/02/14 20:30
    自宅で簡単!本格生チョコ
    ハートの型に入れて作ってみました!
    ちょっと柔らかく出来てしまいましたが、食べるととろけて凄くおいしかったです☆
  • tententen48
    tententen48
    2012/02/13 12:36
    自宅で簡単!本格生チョコ
    娘が友チョコ用に作りました 簡単で美味しくできて 娘大満足でした レシピありがとうございました
  • すずらん29
    すずらん29
    2012/02/05 07:25
    自宅で簡単!本格生チョコ
    すぐに作れて良いですよね。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る