自宅で簡単!本格生チョコ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 板チョコ 250g
- 生クリーム 100cc
- 純ココア 適量
作り方
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1
鍋に生クリームを入れ、弱火で温める。
*あくまでも温める程度で。
*沸騰させないように気をつけて。 - 2 1の火を止めて、チョコレートを砕いて出来るだけ小さくしたものを鍋に加えて、よく混ぜる。
- 3 流す型にクッキングシートを敷いて、流し入れる。チョコの厚みが1.5cmくらいあると切りやすい。
- 4 粗熱が取れたら、冷凍庫で固めて、包丁で切る。
- 5 純ココアを振りかけて出来上がり。
きっかけ
バレンタインに毎回つくる生チョコ
おいしくなるコツ
生クリームを加熱するときは温める程度にしましょう。 冷蔵庫でも固まりますが、冷凍庫でしっかり固めたほうが切りやすいです。
- レシピID:1890004719
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 生チョコ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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光pannda2013/03/27 08:25簡単でした。食べ過ぎに注意したいとついつい食べそうです。
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まめつぶすけ2012/02/14 20:30ハートの型に入れて作ってみました!
ちょっと柔らかく出来てしまいましたが、食べるととろけて凄くおいしかったです☆ -
tententen482012/02/13 12:36娘が友チョコ用に作りました 簡単で美味しくできて 娘大満足でした レシピありがとうございました
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すずらん292012/02/05 07:25すぐに作れて良いですよね。美味しかったです♪