苺とチョコが好きな方へお勧め!チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
作り方
-
1
スポンジを焼きます。
作り方はID:1890002812を見てください^^ -
2
シロップを作ります。
材料をあわせ、レンジで30秒加熱します。 -
3
生クリームを泡立てます。
カチカチになりすぎないように
8分立て位にします。 - 4 スポンジが冷めたら半分にスライスし、2のシロップをぬります。
-
5
4のシロップの上にホイップクリームを塗り、スポンジでとじたら、全体にクリームでコーティングします。冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。
仕上げにもクリームは使うので少々残しておきます -
6
グラサージュを作ります。
ボールを用意しチョコレートを小さくきって入れておきます。
鍋に水を用意し沸いたら弱火にしココアをいれとかします。次に生クリームを入れ沸騰直前で火を止めます -
7
ボールに用意したチョコレートの中に8をいれヘラなどでゆっくりとかき混ぜます。
チョコレートが全部とけたらサラダ油をいれ更に混ぜましょう。 -
8
冷やしたケーキをクーラーの上におきます。
7のチョコレートの温度が
35~40度くらいになったら7の真ん中あたりめがけて流し込みます。冷めたら固るので温かいうちが勝負です! -
9
苺はヘタをとり半分にきります。21型だと8粒ほど使いました。
8の粗熱が取れたら周りにぺたんと貼りましょう。
チョコがあるので簡単につきますよ^^ -
10
レシピID:1890004594で作ったチョコレートで飾ります。
ホイップクリームを並べたいチョコの数だけちょこん、ちょこんとしぼります~その上にデコチョコを飾っていきましょう。 -
11
バランスを考えながら並べていきましょう!
私は見事に失敗しました・・・^^:: - 12 次にへたつきのまま半分に切った苺を飾り、苺と苺の間にブルーベリーを飾ったら完成です!
きっかけ
姪っ子のお誕生日に作りました☆チョコレートたっぷりでーす☆
おいしくなるコツ
少々時間がかかっちゃうケーキですので・・休みながらゆっくり作りましょう^^
- レシピID:1890004595
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理バレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません