苺とチョコが好きな方へお勧め!チョコレートケーキ レシピ・作り方

苺とチョコが好きな方へお勧め!チョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
杏衣
杏衣
たっぷり苺を使いました^^♪

材料(21cm型人分)

  • 〔スポンジ〕
  • 2個
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 60g
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • クリープ 小さじ1
  • 1890002812作り方みてね
  • 〔ホイップクリーム〕
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • 〔グラサージュ〕
  • チョコレート 100g
  • 60cc
  • ココア 20g
  • 生クリーム 100cc
  • サラダ油 小さじ1
  • 〔飾り〕
  • 1パック
  • ブルーベリー(冷凍でも可) 10粒位
  • 〔シロップ〕
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • ラム酒(なくても可) 1~2滴

作り方

  1. 1 スポンジを焼きます。
    作り方はID:1890002812を見てください^^
  2. 2 シロップを作ります。
    材料をあわせ、レンジで30秒加熱します。
  3. 3 生クリームを泡立てます。
    カチカチになりすぎないように
    8分立て位にします。
  4. 4 スポンジが冷めたら半分にスライスし、2のシロップをぬります。
  5. 5 4のシロップの上にホイップクリームを塗り、スポンジでとじたら、全体にクリームでコーティングします。冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。
    仕上げにもクリームは使うので少々残しておきます
  6. 6 グラサージュを作ります。
    ボールを用意しチョコレートを小さくきって入れておきます。
    鍋に水を用意し沸いたら弱火にしココアをいれとかします。次に生クリームを入れ沸騰直前で火を止めます
  7. 7 ボールに用意したチョコレートの中に8をいれヘラなどでゆっくりとかき混ぜます。
    チョコレートが全部とけたらサラダ油をいれ更に混ぜましょう。
  8. 8 冷やしたケーキをクーラーの上におきます。
    7のチョコレートの温度が
    35~40度くらいになったら7の真ん中あたりめがけて流し込みます。冷めたら固るので温かいうちが勝負です!
  9. 9 苺はヘタをとり半分にきります。21型だと8粒ほど使いました。
    8の粗熱が取れたら周りにぺたんと貼りましょう。
    チョコがあるので簡単につきますよ^^
  10. 10 レシピID:1890004594で作ったチョコレートで飾ります。
    ホイップクリームを並べたいチョコの数だけちょこん、ちょこんとしぼります~その上にデコチョコを飾っていきましょう。
  11. 11 バランスを考えながら並べていきましょう!
    私は見事に失敗しました・・・^^::
  12. 12 次にへたつきのまま半分に切った苺を飾り、苺と苺の間にブルーベリーを飾ったら完成です!

きっかけ

姪っ子のお誕生日に作りました☆チョコレートたっぷりでーす☆

おいしくなるコツ

少々時間がかかっちゃうケーキですので・・休みながらゆっくり作りましょう^^

  • レシピID:1890004595
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
誕生日の料理バレンタインのケーキ
関連キーワード
苺とチョコのケーキ 生チョコケーキ 苺のケーキ チョコ生ケーキ
料理名
チョコレートケーキ
杏衣
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