茹で豚のネギポン酢タレ レシピ・作り方

茹で豚のネギポン酢タレ
  • 約1時間
  • 500円前後
杏衣
杏衣
茹で上がった豚ブロックを薄切りにしました♪さっぱりでネギタップリなタレをかけました(^-^ )

材料(4~5人分)

  • 豚バラブロック 500~600g
  • ネギ 1本
  • チューブの生姜 2cm
  • 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 600~800cc
  • 〔ネギたっぷりポン酢タレ〕
  • ネギ 10cm
  • ポン酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • チューブのにんにく 1cm
  • チューブの生姜 1cm

作り方

  1. 1 豚肉は半分に切りフライパンにゴマ油とサラダ油をいれ油の部分をこんがり焼きましょう。
  2. 2 圧力鍋を用意し1をいれ水と酒、ニンニク、半分に切ったネギをいれ蓋をしめます。
  3. 3 高圧にしシュンシュン言いはじめたら火を弱めて10分加熱します。
    10分たったら火を止めて10分蒸らします。
  4. 4 茹で上がったら出来るだけ薄くきります。5mmくらいに切れるのが理想です!
    ※冷めた方が切りやすいです
  5. 5 〔ネギたっぷりポン酢タレ〕を作ります。
    ネギをみじん切りにします。
    ボールに残りの材料をあわせたら混ぜましょう。
  6. 6 4で切ったお肉を皿に並べ5のタレをかけたら完成です♪

きっかけ

豚のブロック肉を茹でてネギたっぷりのポン酢タレをかけました♪

  • レシピID:1890004506
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
豚肉 豚バラブロック 圧力鍋料理 簡単レシピ
料理名
茹で豚のネギポン酢タレ
杏衣
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2023/12/18 10:30
    茹で豚のネギポン酢タレ
    あっさり美味しく頂きました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • mykrk
    mykrk
    2022/01/05 19:02
    茹で豚のネギポン酢タレ
    おいしかったです!
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/09/17 15:03
    茹で豚のネギポン酢タレ
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る