簡単!しっとり伊達巻 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ・はんぺんは2cm角くらいに刻んでおく。
-
2
・フードプロセッサーに材料をすべて入れて、だまがなくなるまで混ぜる。
・このときオーブンを190℃に熱しておく。 -
3
・鉄板にクッキングシートを敷いて、生地を流し込む。
・190℃で10~12分、表面にしっかり焼き色がついて、生地もしっかり固まったら出来上がり。 - 4 ・生地が熱いうちに巻きすできつめに巻く。最後に両端をゴムできつく巻いておくと、きれいに仕上がります。
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5
<巻きすにのせる方法>
・クッキングシート付の生地をまな板の上に置き、その上に巻きす(竹の丸い断面を下)をのせる。
まな板と巻きすを手のひらで押さえ、一気にひっくり返す) -
6
しっかり冷めたら切り分けます。
今回は森永のおいしい牛乳を使いました。
きっかけ
お弁当のおかずに入れてほしいと催促されるしっとり伊達巻です。
おいしくなるコツ
オーブンで生地を焼くときに、もし、中央部だけ焦げてしまうようなときは、途中で焦げ色がついた中心部に小さめのアルミホイルをおくと均一に焼き色がつきます。
- レシピID:1890004385
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- 料理名
- 伊達巻
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