冷めてもしっとりな大学いも♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- さつまいも 2本
- 三温糖(砂糖でも可) 100~130
- 水 100㏄
- 醤油 小さじ1
- 胡麻 適量
作り方
- 1 さつまいもを綺麗に洗って、所々残しながら皮を剥き、拍子切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- 2 沸騰したお湯に1を入れひと煮立ちさせ、ザルにあげる。
- 3 鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけて、砂糖が溶けたら醤油を入れて火を止める。
- 4 2のさつまいもの表面が乾いたら、油を160℃に熱し揚げる。
- 5 揚げたてのさつまいもを3に入れ、弱火で煮る。水分が無くなったら胡麻をふる。
きっかけ
冷めてもしっとりした大学芋が食べたくて。
おいしくなるコツ
裏技は、茹でること!!茹でるとしっとりとした仕上がりになります。
- レシピID:1890004349
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- 料理名
- 大学いも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません