冷めてもしっとりな大学いも♪ レシピ・作り方

冷めてもしっとりな大学いも♪
  • 約30分
  • 300円前後
☆ゆぅ♪☆
☆ゆぅ♪☆
裏技で中までシロップがしみ込んでしっとり♪冷めても美味しい大学芋です♪

材料(3~5人分)

  • さつまいも 2本
  • 三温糖(砂糖でも可) 100~130
  • 100㏄
  • 醤油 小さじ1
  • 胡麻 適量

作り方

  1. 1 さつまいもを綺麗に洗って、所々残しながら皮を剥き、拍子切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 沸騰したお湯に1を入れひと煮立ちさせ、ザルにあげる。
  3. 3 鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけて、砂糖が溶けたら醤油を入れて火を止める。
  4. 4 2のさつまいもの表面が乾いたら、油を160℃に熱し揚げる。
  5. 5 揚げたてのさつまいもを3に入れ、弱火で煮る。水分が無くなったら胡麻をふる。

きっかけ

冷めてもしっとりした大学芋が食べたくて。

おいしくなるコツ

裏技は、茹でること!!茹でるとしっとりとした仕上がりになります。

  • レシピID:1890004349
  • 公開日:2012/01/25
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カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
大学いも
☆ゆぅ♪☆
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