塩ダレに漬け込みました♪塩鶏唐揚げ レシピ・作り方

塩ダレに漬け込みました♪塩鶏唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
杏衣
杏衣
揚げすぎないのがふわっと美味しくなるコツです♪

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 片栗粉 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 【塩ダレ】
  • 大さじ3
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • チューブのにんにく 2cm
  • チューブの生姜 1cm
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口サイズにきります。
    ボールに塩ダレを作り、その中へ鶏肉をいれ、漬け込みます。
  2. 2 30分程漬け込んだら、片栗粉と薄力粉をいれて混ぜます。
    ※ボールに漬け込みましたが、ビニール袋に入れて漬け込んだら洗い物が少なくなりますよ^^
  3. 3 鍋にサラダ油を用意し160度くらいの低い温度で5分ほど揚げ、皿にあげます。全部揚げ終わったら今度は190度の高い温度で1~2分揚げます。こうすると外はカリっと中はふわっになります
  4. 4 完成です!
    レタスを添えてみました♪

きっかけ

醤油ベースの唐揚げではなく・・塩ダレに漬け込んじゃいました♪

  • レシピID:1890004232
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
塩ダレ 塩味付け 唐揚げ塩 塩ダレ料理
料理名
塩鶏唐揚げ
杏衣
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