栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(2~10人分)
- 生栗(皮をむいたもの) 200g
- 砂糖 80g
- 水 200g
- くちなしの実(あれば) 1つ
作り方
- 1 小鍋にお湯(分量外)を沸かし、くりを3分茹で、ざるにあげる。
- 2 砂糖・水を合わせ、1をくわえ、弱火で30分煮、一晩放置。
- 3 ※糖液を透明にしたい場合は、別に作って保存用にする。
きっかけ
年に一度は作りたい。
おいしくなるコツ
栗の渋皮は取り残しがあると、仕上がりの色が悪くなります。 くちなしの実はお茶パックに入れてください。 保存する際は、瓶を煮沸殺菌します。
- レシピID:1890004138
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- 料理名
- 栗の甘露煮
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7 件
つくったよレポート(7件)
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THANK YOU GOOD BYE♬2015/10/04 17:22栗の季節ですね(*^o^*)
自分で作れて嬉しいです☆
ありがとうございました! -
うえむらまや2015/09/18 15:11とにかく疲れない様にスプーンで出したので、形がバラバラですが。。。パンに入れる予定です。簡単で美味しくしっとりですね。ありがとうございました。
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・あず・2015/09/16 10:46クチナシを入れると仕上がりが断然綺麗ですね。
甘さもちょうどよくおいしかったです。
保存分にもすぐ手をつけてしまいました(笑)もぅ市販品は食べれなくなりますね♪ -
Polaris362014/10/19 09:39こんにちは 初めまして^ - ^
くちなしの実があったので 作ってみました。
ホント!買わなくても自宅で簡単に作れました。
癒されました。おごちそう様♡