栗の甘露煮 レシピ・作り方

栗の甘露煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ことんとんとん
ことんとんとん
「くり含ませ」とも呼ばれます。買わなくても自宅で簡単に作れます♪

材料(2~10人分)

  • 生栗(皮をむいたもの) 200g
  • 砂糖 80g
  • 200g
  • くちなしの実(あれば) 1つ

作り方

  1. 1 小鍋にお湯(分量外)を沸かし、くりを3分茹で、ざるにあげる。
  2. 2 砂糖・水を合わせ、1をくわえ、弱火で30分煮、一晩放置。
  3. 3 ※糖液を透明にしたい場合は、別に作って保存用にする。

きっかけ

年に一度は作りたい。

おいしくなるコツ

栗の渋皮は取り残しがあると、仕上がりの色が悪くなります。 くちなしの実はお茶パックに入れてください。 保存する際は、瓶を煮沸殺菌します。

  • レシピID:1890004138
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮
料理名
栗の甘露煮
ことんとんとん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2015/10/04 17:22
    栗の甘露煮
    栗の季節ですね(*^o^*)
    自分で作れて嬉しいです☆
    ありがとうございました!
  • まっちG
    まっちG
    2015/09/18 15:11
    栗の甘露煮
    とにかく疲れない様にスプーンで出したので、形がバラバラですが。。。パンに入れる予定です。簡単で美味しくしっとりですね。ありがとうございました。
  • ・あず・
    ・あず・
    2015/09/16 10:46
    栗の甘露煮
    クチナシを入れると仕上がりが断然綺麗ですね。
    甘さもちょうどよくおいしかったです。
    保存分にもすぐ手をつけてしまいました(笑)もぅ市販品は食べれなくなりますね♪
  • Polaris36
    Polaris36
    2014/10/19 09:39
    栗の甘露煮
    こんにちは 初めまして^ - ^
    くちなしの実があったので 作ってみました。
    ホント!買わなくても自宅で簡単に作れました。
    癒されました。おごちそう様♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る