ハムとホワイトアスパラのグリエ・ビスマルク風 レシピ・作り方
材料(1人人分)
- 生ホワイトアスパラ 5~6本
- まかいの牧場の肩ロースハム 分厚く切ったもの1枚
- 卵 1個
- 塩 少々
- コショウ 少々
- パルミジャーノ・レジアーノ(すったもの) 適量
作り方
- 1 まかいの牧場(http://www.makaino.com/)で売られている肩ロースハム
- 2 砂糖が一切使われていません。素晴らしいっ!
- 3 そのハムの断面。とっても美味しそうです。この肩ロースハムを使います。
-
4
まずは生ホワイトアスパラの皮を剥いてグリルパンで焼きます。
中火でじっくり焼きます。ちょっとしわしわになるぐらいが焼き上がり。 -
5
その脇で肩ロースハムを焼きます。
こちらもじっくりと火を通す感じで。 -
6
別のスキレットで目玉焼きを作ります。
今回はターンオーバーで焼いてみました。別にサニーサイドアップでもいいのですがバランスはターンオーバーのほうがいいかな? - 7 グリルした生ホワイトアスパラと肩ロースハム、ターンオーバーの目玉焼きの順に皿に載せ、塩、コショウ、挽いたパルミジャーノレジアーノを振ってできあがり。
- 8 トロトロの黄身はハムにもアスパラにもとってもよく合います。
きっかけ
まかいの牧場(http://www.makaino.com/)の砂糖を一切使っていない肩ロースハムと生ホワイトアスパラをグリエし、相性のいい玉子をターンオーバーで焼いて添えてみました。
おいしくなるコツ
ターンオーバーの目玉焼きを作るときは、終始強火で、油を多めに敷いて揚げるようにして焼くとうまくいきます。 そして最大のポイントはひっくり返すときにゆっくりとひっくり返すこと。これで失敗なくできます。
- レシピID:1890004036
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
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シンプルに塩・胡椒・粉チーズを振るだけでとっても美味しいです。