あとのせサクサク天ぷら入り鍋焼きうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【うどん】
- 茹でうどん
- 1玉
- カニカマボコ
- 1個
- 卵
- 1個
- ネギ
- 少々
- 〔うどんのタレ〕
- 水
- 300cc
- ほんだし
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 【かき揚】
- キャベツ
- 葉1枚
- 人参
- 2cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 〔卵のいらない天ぷら粉〕
- 薄力粉
- 50g
- 片栗粉
- 10g
- 水
- 90cc
- 塩
- 少々
- ※天ぷらようサラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 野菜は太めの千切りにしましょう。
-
- 2
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- 〔卵のいらな天ぷら粉〕を作ります。材料をあわせたら粉を混ぜます。そこへ1をいれ、天ぷら粉とからめます。
ID:1890002674に作り方あります。
-
- 3
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- 鍋にサラダ油を熱し170度になったら2をスプーンですくい入れカリッとなるまで揚げましょう♪
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- 4
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- 3が両面カリッと揚がったらキッチンペーパー等で油をきりましょう。
-
- 5
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- うどんを作ります。鍋焼きうどん用の鍋を用意します。
〔うどんのタレ〕の残りの材料を入れ沸騰したらうどんを入れます。
-
- 6
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- 5がぐつぐついったらカニカマボコと卵を落としいれ蓋をしめましょう
-
- 7
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- 6の卵が半熟になったら火をとめます。
-
- 8
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- 6の上に食べる直前に3をのせていただきます♪
きっかけ
鍋焼きうどんを作ろうとおもったんですが・・天カスがなかったので、かき揚をつくっちゃいました^^
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