電子レンジで手軽にできる!豆腐のエビのせ蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- エビ(種類はなんでも良) 6尾
- 片栗粉 適量
- ネギ 3cm
- チューブの生姜 3mm
- 【あんかけスープ】
- 豆腐の水きりした汁 適量
- 水 50cc
- 塩 少々
- 砂糖 一つまみ
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 酒 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/3
- ※片栗粉 小さじ1
- ※片栗粉を溶かす水 小さじ3
作り方
- 1 豆腐は水切りせず、そのまま6等分します。
-
2
真ん中あたりを深さ2cm程スプーンで丁寧にくりぬきます。
くり抜いた部分には片栗粉をまぶしておきましょう。 -
3
2のくりぬいた物とみじん切りにしたネギを混ぜます。
塩コショウし、チューブの生姜を合わせましょう。 - 4 3を2の中へいれ、皮をむいたエビをその上に乗せましょう。
-
5
4にラップをかけレンジで4分加熱します。
エビが煮えたらレンジから取り出しましょう。 - 6 5の煮汁とあんかけスープの材料を合わせ鍋で煮ます。沸いたら溶いた片栗粉をいれ、とろみが出たら5にかけて完成です♪
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関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のエビのせ蒸し
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