定番♪我が家のハンバーグ レシピ・作り方

定番♪我が家のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
まの925
まの925
玉ネギたっぷり♪食べごたえのあるハンバーグです。

材料(2人分)

  • あいびき肉 400g
  • 2つまみ
  • ブラックペッパー 少々
  • ナツメグ 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 大2
  • 牛乳 大3
  • 赤ワイン 大3

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、バター(分量外10g)で10分ほどいため、冷まします。
  2. 2 パン粉を牛乳につけておきます。
  3. 3 ひき肉に塩、コショウ、ナツメグ、卵を入れて空気を入れるように混ぜていきます。
  4. 4 (1)と(2)を加え、さらに1分ほど混ぜます。
  5. 5 4つに分け、成型します。真ん中はへこませます。
  6. 6 しっかり加熱したフライパンにハンバーグを並べ中火で3分。ひっくりかえして3分したら、赤ワインを加えて蓋をして蒸し焼きします。
  7. 7 焼きあがったら、お好みのソースやクレージーソルとなどをかけてどうぞ。

きっかけ

ハンバーグづくりは旦那さんのおしごとです。

  • レシピID:1890003811
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
まの925
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/10/28 22:53
    定番♪我が家のハンバーグ
    まのさん♪こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ☆
    お弁当用に作りました♡
    肉食系のダンナ様も大満足の食べ応え♪
    美味しくご馳走様~♡♡
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/10/27 16:59
    定番♪我が家のハンバーグ
    主人用に作ってみました^^お弁当の分もとり置いてます☆ごちそうさまです。
  • きずな4305
    きずな4305
    2012/09/19 18:45
    定番♪我が家のハンバーグ
    またまたハンバーグです(*^^*)
    挽き肉の安売りの時は必ずといっていい位リピしてます♪
  • きずな4305
    きずな4305
    2012/09/13 23:37
    定番♪我が家のハンバーグ
    今晩は♪ 娘のリクエストでハンバーグになりました(*^^*)
    本当にハンバーグが大好きで、いつも大量に作るので焼くのが大変です(^_^;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る