定番♪我が家のハンバーグ レシピ・作り方
![定番♪我が家のハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db8a1fc4ca96925181b183dfe7f908d6b289a82a.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、バター(分量外10g)で10分ほどいため、冷まします。
- 2 パン粉を牛乳につけておきます。
-
3
ひき肉に塩、コショウ、ナツメグ、卵を入れて空気を入れるように混ぜていきます。
-
4
(1)と(2)を加え、さらに1分ほど混ぜます。
-
5
4つに分け、成型します。真ん中はへこませます。
- 6 しっかり加熱したフライパンにハンバーグを並べ中火で3分。ひっくりかえして3分したら、赤ワインを加えて蓋をして蒸し焼きします。
- 7 焼きあがったら、お好みのソースやクレージーソルとなどをかけてどうぞ。
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
寝虎太郎2012/10/28 22:53まのさん♪こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ☆
お弁当用に作りました♡
肉食系のダンナ様も大満足の食べ応え♪
美味しくご馳走様~♡♡ -
たんさん娘2012/10/27 16:59主人用に作ってみました^^お弁当の分もとり置いてます☆ごちそうさまです。
-
きずな43052012/09/19 18:45またまたハンバーグです(*^^*)
挽き肉の安売りの時は必ずといっていい位リピしてます♪ -
きずな43052012/09/13 23:37今晩は♪ 娘のリクエストでハンバーグになりました(*^^*)
本当にハンバーグが大好きで、いつも大量に作るので焼くのが大変です(^_^;)