圧力鍋でつくる 《鬼まんじゅう》 レシピ・作り方

圧力鍋でつくる 《鬼まんじゅう》
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
圧力鍋で蒸し時間が半分になります。蒸し器でももちろん作れます。
団子粉がなければ小麦粉だけでも大丈夫!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm角に切ります。たっぷりの水に30分間つけてアクをとります。
  2. 2 サッと水を切りボウルに入れます。砂糖をまぶし20分ほど置きます。途中数回混ぜ、さつまいもと砂糖をよくなじませます。さつまいもから水分が出てきます。
  3. 3 2に小麦粉と団子粉・塩を入れ、まんべんなく混ぜ合わせます。
    水分が少ないようなら少し水を加えます。水分が多過ぎるようなら粉を少し加えて加減します。
  4. 4 3を4等分しクッキングシートなどにのせます。
  5. 5 お湯をはった圧力鍋の蒸しかごに4を並べ蓋をします。
  6. 6 5分間加圧し、そのまま10分蒸らしたら蓋をとります。
    アツアツの鬼まんじゅうの出来上がりです。

きっかけ

夫の好物なので作りました。

おいしくなるコツ

3で良く混ぜ合わせると粉っぽくなりません。 団子粉はうるち米ともち米をひいた粉。入れるとツヤが出ます。 小麦粉だけでも美味しいです。その時は小麦粉40gです。 圧力鍋がない場合は蒸し器で30分ほど蒸してください。

  • レシピID:1890003786
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスイーツ簡単お菓子その他の和菓子
関連キーワード
和風 お菓子 簡単 圧力なべ
料理名
鬼まんじゅう
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • いるか☆☆
    いるか☆☆
    2021/03/09 15:57
    圧力鍋でつくる 《鬼まんじゅう》
    初めて作りました!アツアツを頬張りました。美味しかったです。ありがとうございました♪
  • ひろりん☆729
    ひろりん☆729
    2013/02/26 11:25
    圧力鍋でつくる 《鬼まんじゅう》
    小さいころから食べてた味でした!フカフカでとっても美味しかったですす!
  • ヒツジの国
    ヒツジの国
    2012/06/15 21:55
    圧力鍋でつくる 《鬼まんじゅう》
    皮も入れてしまいました。団子粉も無かったですがおいしかったです。ごちそうさま!
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/10/14 06:03
    圧力鍋でつくる 《鬼まんじゅう》
    懐かしい味でした^^
    10年ぶりくらいに食べました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る