冷めてもおいしい、ナスとこんにゃくの煮浸し レシピ・作り方

冷めてもおいしい、ナスとこんにゃくの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
風_花
風_花
量を多く作って、冷蔵庫に入れて置いてもおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは、隠し包丁を入れて、一口大に切る。
    ナスも食べやすい大きさに切って、水につけアクを抜く。
  2. 2 鍋にごま油を入れて熱し、ナスとこんにゃくを入れる。
    油が回ったら、それ以外の材料を入れて、10分ほど煮る。
  3. 3 味がしみ込んだら出来上がり。
    途中で水分がなくなるようであれば、ちょっと水を足す。

きっかけ

ナスをまとめて買ってしまった時に、作って冷蔵庫に入れておきます

おいしくなるコツ

弱火でじっくり味をしみこませてると、ナスもトロトロになっておいしくなります

  • レシピID:1890003634
  • 公開日:2011/09/04
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カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす こんにゃく にびたし 和風
料理名
ナスとこんにゃくの煮浸し
風_花
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つくったよレポート(3件)

  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2023/07/16 18:23
    冷めてもおいしい、ナスとこんにゃくの煮浸し
    えのき、ごま油、鷹の爪なしでこんにゃくは200gのもので。薄めの味付けで、だし醤油大さじ1にして20分ほど煮込みました。しっかり冷やして美味しく食べました〜
  • ⭐︎ちゃび⭐︎
    ⭐︎ちゃび⭐︎
    2022/12/21 20:08
    冷めてもおいしい、ナスとこんにゃくの煮浸し
    冷蔵庫になかったのでえのきなしで作りましたが、美味しく頂きました。
  • M666
    M666
    2014/11/24 22:58
    冷めてもおいしい、ナスとこんにゃくの煮浸し
    えのきなしですが、美味しくいただきました(≧∇≦)

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