冷めてもおいしい、ナスとこんにゃくの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
こんにゃくは、隠し包丁を入れて、一口大に切る。
ナスも食べやすい大きさに切って、水につけアクを抜く。 -
2
鍋にごま油を入れて熱し、ナスとこんにゃくを入れる。
油が回ったら、それ以外の材料を入れて、10分ほど煮る。 -
3
味がしみ込んだら出来上がり。
途中で水分がなくなるようであれば、ちょっと水を足す。
きっかけ
ナスをまとめて買ってしまった時に、作って冷蔵庫に入れておきます
おいしくなるコツ
弱火でじっくり味をしみこませてると、ナスもトロトロになっておいしくなります
- レシピID:1890003634
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスとこんにゃくの煮浸し
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つくったよレポート(3件)
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CHISA☆ごはん☺︎2023/07/16 18:23えのき、ごま油、鷹の爪なしでこんにゃくは200gのもので。薄めの味付けで、だし醤油大さじ1にして20分ほど煮込みました。しっかり冷やして美味しく食べました〜
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⭐︎ちゃび⭐︎2022/12/21 20:08冷蔵庫になかったのでえのきなしで作りましたが、美味しく頂きました。
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M6662014/11/24 22:58えのきなしですが、美味しくいただきました(≧∇≦)