おくらとそうめんのお味噌汁 レシピ・作り方

おくらとそうめんのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
まの925
まの925
夏になると母が作ってくれた思い出の味です。かつお系のだしがあう気がします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんは30秒だけゆがき、冷水にとって水気を切っておきます。おくらは7㎜ほどの幅にきっておきます。
  2. 2 鍋でだし汁を沸騰させたら、(1)のそうめんとおくらを投入し、おくらの色が鮮やかになったら味噌を入れてできあがり。

きっかけ

実家の母の夏の定番でした

おいしくなるコツ

そうめんは下ゆですることで塩気がぬけます。

  • レシピID:1890003613
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 そうめん 味噌汁 おくら
料理名
味噌汁
まの925
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る