我が家の天津飯 レシピ・作り方

我が家の天津飯
  • 約30分
  • 100円以下
杏衣
杏衣
すぐに出来る天津です!ぜひぜひ^^

材料(1人分)

  • 白米 お好みの量
  • 1個
  • カニカマボコ 2~3本
  • 水菜 2~3本
  • ネギ 大さじ1/2
  • 枝豆 2個
  • 少々
  • サラダ油 適量
  • 【甘酢あん】
  • 1カップ
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 3~4滴

作り方

  1. 1 カニカマボコはほぐします。ネギはみじん切り、水菜は長さ3cm位にきりましょう。
    ボールに割りほぐした卵をいれ塩少々で味付けし、具とあわせましょう。
  2. 2 フライパンを用意し油をいれ熱したら1の卵をいれて手早く混ぜます。卵が半熟状態になったら火を止めます。
    お好みの量のご飯をもり
    その上にのせましょう。
  3. 3 鍋を用意し【甘酢あん】の材料をごま油以外、全部いれます。良く混ぜたら中火をかけます。
    とろみがついたら仕上げにごま油をいれましょう。
    ※片栗粉も火にかける前からいれてください。
  4. 4 ご飯の上にのせた2の上に3のあんをかけたら完成です♪
  5. 5 仕上げに枝豆をのせます!

きっかけ

残った野菜も一緒にいれちゃう 我が家の天津飯です♪優しい甘酢あんにしました♪

  • レシピID:1890003609
  • 公開日:2011/08/30
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カテゴリ
その他のどんぶり天津丼・天津飯
関連キーワード
天津 卵料理 甘酢あん料理 節約レシピ
料理名
天津飯
杏衣
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