材料(約30個分人分)
- 大根
- 5cm
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 【餃子の具】
- 豚ひき肉
- 100g
- 白菜
- 葉1枚
- キャベツ
- 葉1枚
- 大根
- 2cm
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- チューブのにんにく
- 2cm
- チューブのしょうが
- 2cm
- 塩コショウ
- 少々
- ※飾りのカイワレ大根
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は洗ってスライサーなどで2~3㎜の厚さに切ります。
きり終えたら塩をまぶししんなりさせましょう。
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- 2
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- 餃子の具を作ります。
1のスライーサで上手に円にならなかった大根、白菜、キャベツ、玉ねぎは全部みじん切りにしましょう。
そこへ味付けし粘りがでるまで一生懸命こねます。
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- 3
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- 1の大根は塩を水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水分をふき取ったら片栗粉を全体にまぶします。
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- 4
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- 3の上に2をのせ半分におりたたみます。
この状態でフライパンで焼きます。
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- 5
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- フライパンを用意し油をひいたら4を並べます。
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- 6
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- 5に蓋をします。中火にし蒸し焼きにします。通常の餃子だとここで水を入れるのですが、この餃子は野菜からたっぷり汁がでるので水はいれなくてもいいです。
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- 7
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- 6の火が通ったら、そーっとお皿にもり、ポン酢や醤油でいただきます♪
きっかけ
餃子の皮を薄くスライスした大根に!とってもヘルシーな1品です♪