少ない油で簡単!チキン南蛮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
★の卵2個を固ゆでします。
---
○の南蛮酢の材料を混ぜ、レンジで溶かしておきます。
鶏肉に下味をつけるので甘目がおいしいと思います、お好みで調節してください。 - 2 鶏胸肉を一口大に切り、●の材料と一緒にビニール袋に入れて軽く揉み、冷蔵庫に入れておきます。
-
3
【★の材料:タルタルソース】
ラッキョウをみじん切りにします。(たまねぎでもok)
[1]で作っておいたかたゆで卵をフォークでザクザクつぶし、ラッキョウ、マヨネーズと混ぜます。 -
4
ビニール袋に薄力粉と片栗粉を適量入れ(全体をまぶす程度)[2]の鶏肉を入れてよくまぶします。
卵1個を溶いて、鶏肉全体をまぶします。(袋に入れてしまってもok) - 5 フライパンに鶏が半分つかる程度の油を入れ、揚げ焼きにします。
-
6
揚がった鶏肉に[1]で作っておいた南蛮酢をかけてなじませます。
タルタルソースをかけて完成。
きっかけ
安い鶏胸肉でおいしく簡単にメイン料理を作りたい時に!
おいしくなるコツ
鶏肉の下準備にビニール袋を使うと洗い物もすくなく楽チンです。
- レシピID:1890003532
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキン南蛮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
toivv2014/01/13 20:21少量でも大量でも簡単に出来ますね!!ビニール袋で簡単に出来て嬉しかったです!!美味しかったです(^^)ごちそうさまでした♪