牛乳と味噌あじのスープに そうめんをいれました! レシピ・作り方

牛乳と味噌あじのスープに そうめんをいれました!
  • 約15分
  • 100円以下
杏衣
杏衣
牛乳とお味噌のコラボです!是非♪

材料(1人分)

  • そうめん 半束
  • トッピング用豚ばら肉 10cmくらいの1枚
  • 水菜 適量
  • トッピング用のネギ 適量
  • 白ゴマ 一つまみ
  • 【牛乳スープ】
  • 牛乳 1カップ
  • 100cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 味噌 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 醤油 4~5滴
  • チューブの生姜 5mm

作り方

  1. 1 そうめんは茹でてザルに上げ冷水で洗い、水を切ります。
  2. 2 【牛乳スープ】を作ります。
    牛乳と水をいれ沸いたら、鶏がらスープの素、塩コショウ、砂糖、味噌をいれとかします。
  3. 3 2にお肉を一枚いれ茹でます。
    茹であがったらお肉を取り出し、醤油4~5滴をいれます。
    ※豚肉は別の鍋で茹でても問題ありません。洗い物を少なくさせるために、この方法で茹でました^^
  4. 4 3に1のそうめんを入れ牛乳スープが沸騰したら完成です♪
  5. 5 4の上に3で茹でた豚肉と、5cmの長さに切った水菜、小口切りしたネギ、仕上げにゴマをぱらぱらとトッピングして完成です♪

きっかけ

色々味付けしてみました・・これは いけそうです!

  • レシピID:1890003064
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
シルク2 変わりスープの素麺 牛乳と味噌のスープ 牛乳レシピ
料理名
牛乳味噌あじそうめん
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2011/07/09 17:19
    牛乳と味噌あじのスープに そうめんをいれました!
    下の方のコメントをみて、私も冷たくしていただきました。豚なくてハムで。自家栽培のミニトマトを添えて。めちゃ美味しかった!また作ります。この季節にそうめん最高!
  • evergreen7
    evergreen7
    2011/07/08 14:08
    牛乳と味噌あじのスープに そうめんをいれました!
    みず菜がなくてレタスで代用しました
    冷蔵庫で冷やして食べたんですけど,めちゃウマでした!
    ごちそうさまでした(^=^)/
  • ばな奈97
    ばな奈97
    2011/07/06 14:09
    牛乳と味噌あじのスープに そうめんをいれました!
    水菜がなかったので、キャベツの千切りで代用。彩りでミニトマとしそのみじん切りをいれてみました。スープはとてもまろやかで、飽きていたそーめんを美味しく頂けました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る