ひじきと糸こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
![ひじきと糸こんにゃくの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1c90239f04b70de47f78884d35ce0377f7cec1a.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ひじき 15g
- 糸こんにゃく 1/2袋~
- にんじん 2~3cm
- 平天などの練り物 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- みりん、酒 各大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 粉末だし 少々
作り方
-
1
ひじきは水につけ戻しておく。
糸こんにゃくは1回さっとゆで臭みを抜きザルにあげ、食べやすいように切っておく。にんじん、平天も切っておく。 - 2 鍋に1/2カップほどの水を沸かしにんじんを煮る。ひじきを入れ、粉末だし以外の上記の調味料すべてを入れ煮る。糸こんにゃく、平天も入れる。
- 3 材料がいい感じに煮えれば粉末だしを加えさっと煮詰めれば完成♪
きっかけ
ヘルシーに糸こんにゃくをたくさん入れました!
おいしくなるコツ
煮るだけ簡単ですがにんじんを最初にゆで、味をつけてからこんにゃくを入れ味を染み込ませ 調味料を煮詰め、全体を絡めさせという手順です。 練り物で【油】と【甘味】と【旨み】が加わります。 入るほど美味しい・・ですがヘルシー度は下がります^^;
- レシピID:1890003046
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- ひじき煮
![小太りハムタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/725c8a3abb75b22c7dd4df8ec4440cdf483729e1.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
binchan2021/05/09 14:30美味しくできました♡ありがとうございました!
-
toku-jiro-07072019/06/06 20:31美味しく出来ました、ごちそうさまでした。
-
ミロ342012/05/09 18:30子供の好きな食材ばかりで、とっても喜んでくれました(^^)
簡単に出来て、良かったです♪ -
nico122011/08/25 08:30糸こんたっぷりでヘルシーに(笑)顆粒だしを忘れちゃいましたが,おいしかったです!!