たけのこで・簡単のっけご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま(または牛豚ひき肉) 150gぐらい
- 水煮たけのこ 1本
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- (あればスナップエンドウ) (1袋)
- 調味料:水、鶏がらスープのもと 1カップ、大さじ1
- 砂糖、しょう油、酒 小さじ2、各大さじ1
- とろみづけ;片栗粉、水 小さじ2、大さじ1
作り方
- 1 たけのこ、人参、玉ねぎは薄く細長く切っておく。
- 2 フライパンに油をいれ、中火にしてお肉から炒める。大体火が通ったら、人参、たけのこ、玉ねぎ、と固い順に炒める。
- 3 水と調味料をいれ、フタをして強火にする。沸騰したら弱火に弱火にして5分ほど煮る。
- 4 片栗粉を水で溶き、フライパンに回しいれ、よく混ぜる。お皿にご飯を盛り、カレーライスのように横に炒め煮を盛り付ける。
きっかけ
頂き物のたけのこ、子供が煮物や炒め物にするよりのっけるとよく食べてくれるかな、と思って作りました。
おいしくなるコツ
スナップえんどうや、さやえんどうを加える場合は、スジを取り、手順3で弱火で3分ほど煮たところで加えます。煮すぎないほうが、ぱりっとするし、色がいいと思います。
- レシピID:1890002730
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 関連キーワード
- のっけご飯炒め煮 たけのこ水煮たけのこ 豚肉ひき肉 鶏がらとりがらスープ
- 料理名
- たけのこの炒め煮
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