たけのこで・簡単のっけご飯 レシピ・作り方

たけのこで・簡単のっけご飯
  • 約15分
  • 300円前後
ぱっち3772
ぱっち3772
やる気がでない時の、のっけご飯。たけのこを1本使い切ります。

材料(4人分)

  • 豚こま(または牛豚ひき肉) 150gぐらい
  • 水煮たけのこ 1本
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • (あればスナップエンドウ) (1袋)
  • 調味料:水、鶏がらスープのもと 1カップ、大さじ1
  • 砂糖、しょう油、酒 小さじ2、各大さじ1
  • とろみづけ;片栗粉、水 小さじ2、大さじ1

作り方

  1. 1 たけのこ、人参、玉ねぎは薄く細長く切っておく。
  2. 2 フライパンに油をいれ、中火にしてお肉から炒める。大体火が通ったら、人参、たけのこ、玉ねぎ、と固い順に炒める。
  3. 3 水と調味料をいれ、フタをして強火にする。沸騰したら弱火に弱火にして5分ほど煮る。
  4. 4 片栗粉を水で溶き、フライパンに回しいれ、よく混ぜる。お皿にご飯を盛り、カレーライスのように横に炒め煮を盛り付ける。

きっかけ

頂き物のたけのこ、子供が煮物や炒め物にするよりのっけるとよく食べてくれるかな、と思って作りました。

おいしくなるコツ

スナップえんどうや、さやえんどうを加える場合は、スジを取り、手順3で弱火で3分ほど煮たところで加えます。煮すぎないほうが、ぱりっとするし、色がいいと思います。

  • レシピID:1890002730
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
のっけご飯炒め煮 たけのこ水煮たけのこ 豚肉ひき肉 鶏がらとりがらスープ
料理名
たけのこの炒め煮
ぱっち3772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る