春の香りの煮もの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ツワ 200g
- あげ 3枚
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 黒砂糖 少々
作り方
-
1
ツワはさっとゆでてから皮をみきます。
こうしたほうがアクで指先が黒くなる事もあまり無くて
楽です。 - 2 皮を見いてから水に晒しておく。
-
3
さっとお湯をかけて油を落としたあげを適宜に切る。
鍋に材料を入れて
調味料も加えて煮る。
好みで絹さやなどの彩りを加えると
シンプルな煮ものも美味しそうに見えます。
きっかけ
季節の恵のつわを頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
ツワは皮のむいちゃものも売られていますが、 やはり取れたてを自分でむいたものが美味しいです。
- レシピID:1890002366
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ツワとあげの煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しく頂くのが毎年の楽しみです。