春の香りの煮もの レシピ・作り方

春の香りの煮もの
黒豚しゃぶ
黒豚しゃぶ
季節の山菜を
美味しく頂くのが毎年の楽しみです。

材料(2~3人分)

  • ツワ 200g
  • あげ 3枚
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 黒砂糖 少々

作り方

  1. 1 ツワはさっとゆでてから皮をみきます。
    こうしたほうがアクで指先が黒くなる事もあまり無くて
    楽です。
  2. 2 皮を見いてから水に晒しておく。
  3. 3 さっとお湯をかけて油を落としたあげを適宜に切る。
    鍋に材料を入れて
    調味料も加えて煮る。
    好みで絹さやなどの彩りを加えると
    シンプルな煮ものも美味しそうに見えます。

きっかけ

季節の恵のつわを頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

ツワは皮のむいちゃものも売られていますが、 やはり取れたてを自分でむいたものが美味しいです。

  • レシピID:1890002366
  • 公開日:2011/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ツワ あげ 煮もの 山野草
料理名
ツワとあげの煮もの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る