現在地
 > 

ゼラチンで作る水羊羹 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

2

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • こしあん(市販でも可)

    160

  • 80cc

  • 一つまみ

  • 粉ゼラチン  

    5g

  • 粉ゼラチンを増やす水

    20cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゼラチンで作る水羊羹
  • 300円前後

塩を入れることで甘みがひきたちます♪

作り方

  • 1

    ゼラチンは水で増やしておきます。

  • 2

    お鍋に水とあんを入れます。
    火は弱火にします

  • 3

    しばらくすると溶けてきます。
    沸騰させずにゆっくり火にかけます。
    ここで塩をいれます。

  • 4

    ③に①のゼラチンをいれます。
    そのまま入れてください♪
    完全にとけたら火からおろしてください。

  • 5

    ぼーるに氷をいれます
    ④を氷のはいった氷の上におきます。

  • 6

    あら熱がとれるまで氷の上でゆっくり混ぜます。
    ※こーすることであんが沈んだりするのを防止します。

  • 7

    あら熱がとれたら
    容器にいれます。
    私はタッパにいれました^^

  • 8

    一時間くらいしたら出来ました♪
    そーっとひっくり返したら写真のようになりました♪

  • 9

    完成です♪

きっかけ

ゼラチンで作るとのど越しつるり~んです☆

おいしくなるコツ

あら熱を取るときあんまり 冷やしすぎると固まりはじめるので気をつけてください☆

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > 水ようかん

レシピID: 1890002131

公開日:2011.05.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ぱん2211
  • なやあえうのお
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • いるか☆☆
  • テンテントッキーズ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(10人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水羊羹

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゼラチンで作る水羊羹のページ上部へ