とろとろとろける!とろろ汁 レシピ・作り方

とろとろとろける!とろろ汁
  • 約10分
  • 300円前後
べほまずん
べほまずん
具にも汁にもとろろを使ったので、とろとろを味わえます!

材料(4人分)

  • だし汁 1000ML
  • みりん 小さじ4
  • 少々
  • 薄口しょうゆ 小さじ3
  • 長芋 12㎝くらい
  • 青のり お好みで

作り方

  1. 1 長芋の皮をむき、具用に、5㎝くらいを使い、いちょう形に切る。

    残りは、汁用に、すりおろす。
    (わたしは、マジックブライトを使って砕きました)
  2. 2 鍋にだし汁とみりん、塩、薄口しょうゆ、長芋を入れて、一煮立ちさせる。
  3. 3 煮たったら、すりおろした長芋を鍋に入れて完成!

    器に盛りつけた後、青のりをお好みでかける。

きっかけ

とろろが残り、たくさん使って、ぜいたくなお汁にしました!

  • レシピID:1890002065
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
とろろ汁
べほまずん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る