圧力鍋で簡単焼き豚 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単焼き豚
  • 約1時間
  • 500円前後
杏衣
杏衣
多少脂身が多くても圧力鍋で調理すると
ほわほわんで美味しくなります☆

材料(3~4人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • 長ネギのぶつ切り 1/2本
  • ごま油 小サジ1
  • 【調味料】
  • 1カップ
  • 醤油 100cc
  • 料理酒 100cc
  • 砂糖 大サジ1
  • チューブの生姜 1cm
  • 【付け合せ】
  • もやし 1袋
  • 水菜 少々
  • ※圧力鍋を使います

作り方

  1. 1 ねぎは5cmくらいの長さに切ります。
    豚ブロックも半分にきります。
  2. 2 鍋にごま油を入れ豚肉をいれて焦げ目がつくように焼きす。調味料を入れ蓋をしめます。
  3. 3 高圧にしシュンシュン言いはじめたら火を弱めて20分加熱します。
    20分たったら火を止めて10分蒸らします。
  4. 4 圧をかけてる間につけ合わせのもやしを作ります。
    フライパンにもやしをいれます
  5. 5 2~3分蒸します。
    しんなりしたら お皿にもり
    その上に水菜をのせておきます。
  6. 6 10分蒸して完成した状態です。熱いので火傷しないように注意してくださいね☆
    厚さはお好みでカットしてください。因みに私はいつも1cmくらいにカットします。
  7. 7 皿に盛り、鍋に入ってるタレを上からかけて完成です☆

きっかけ

放置しておけるので楽チンなメニューです☆

おいしくなるコツ

圧力の時間は守りましょう。 あんまり時間をかけすぎると角煮になっちゃいます^^:

  • レシピID:1890001979
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
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おかずの星2011 三枚肉 バラブロック 焼き豚
料理名
焼き豚
杏衣
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