おからのパンプキンチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 熱湯 60g
- スライスチーズ(とろけないタイプ) 1枚(18g)
- 砂糖 30g
- つぶしたカボチャ(皮は除く) 70g
- 粉チーズ 12g
- おからパウダー 20g
- 卵or卵白 1個分
作り方
- 1 熱湯にスライスチーズをちぎって加え、よく混ぜて溶かす。砂糖を入れる。
- 2 カボチャ・粉チーズを加えてよく混ぜたら、おからパウダーを入れ、均一になるまで混ぜる。
- 3 生地を片側に寄せ、空いたところに卵を割りいれて溶きほぐし、全体を混ぜ合わせる。
- 4 表面を平らにし、キッチンペーパーをのせて500W4分レンジ加熱。
きっかけ
チーズ風味を強く出したくて辿り着いたレシピ。今のところはこれに落ち着いています。
おいしくなるコツ
レモン汁を追加すると更にチーズケーキっぽくなります。お好みで。
- レシピID:1890001685
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- おからケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません